Инвестиции в строительство коммерческой недвижимости бьют рекорды

09.02.2023
158

Консалтинговая компания NF Group провела анализ рынка инвестиций в коммерческую недвижимость России на 2022 год. Результаты показали, что общий объем инвестиций достиг рекордного уровня в 487,2 млрд рублей, что является значительным показателем роста на 21% по сравнению с предыдущим годом. Вопреки прогнозам, доля иностранного капитала в этих инвестициях была самой низкой за всю историю, составляя всего 3,3% от общей суммы инвестиций.

Компания сообщила, что после февраля 2022 года несколько иностранных фирм со значительными активами в России начали уходить с рынка и продавать свою недвижимость. В результате рынок обогатился качественными, а в ряде случаев и «трофейными» активами, ранее недоступными. Несмотря на первоначальную неуверенность среди арендаторов и покупателей, состояние различных сегментов коммерческой недвижимости в России в феврале и марте оказалось лучше, чем ожидалось. По данным NF Group, ставки и цены на рынке не снизились.

Уровень строительной активности был отмечен как достаточно высокий, что связано с успехом мер правительства по поддержке деловой активности. К концу года ключевая ставка ЦБ России вернулась на уровень конца 2021 года, составив 7,5%. Инфляция оказалась ниже ожидаемой и составила 11,94%.

Значительно увеличилась доля инвестиций в готовые объекты коммерческой недвижимости. В 2021 году эти вложения составили 36% от общего объёма инвестиционных средств, а остальные пошли на развитие объектов. Однако к концу 2022 года этот показатель увеличился до 55%.

Наибольший объем инвестиций пришёлся на офисный сегмент, который увеличился в 2 раза в абсолютном выражении с 50 до 108 млрд рублей. Доля этого сегмента в общем объёме инвестиций выросла с 12% в 2021 году до 22%. Второе место заняла складская и производственная недвижимость с небольшим увеличением доли с 16% до 17% и увеличением общего объёма инвестиций на 33% до 84,6 млрд руб. На торговую недвижимость пришлось 8% от общего объёма инвестиций, или 40,7 млрд руб.

Исследование показало, что спрос на строительные материалы не падает. Для примера, сварная сетка широко применяется в монолитном строительстве, промышленных сооружениях, дорожном строительстве, сельском хозяйстве и т.д. Она обладает высокой термостойкостью и обеспечивает дополнительную защиту от атмосферных осадков. Сетка сварная укрепляет каркас здания и предотвращает повреждения от армирования.

Производство сварной сетки – одно из ведущих направлений ЗАВОДА АРМИКОН. Сетка сварная производства АРМИКОН изготавливается из арматуры и проволоки различной толщины на высокоточном европейском оборудовании.

Наше оборудование оснащено системой управления, которая оптимизирует точки сварки. Процесс подачи арматуры полностью автоматизирован. Арматурные стержни или проволока укладываются перпендикулярно друг другу и соединяются с помощью точечной сварки.

Производственная мощность линии составляет до 120 тонн сварной сетки в смену.

Заказать и купить сварную сетку вы можете на нашем сайте в любом необходимом вам количестве.

Источник: metalinfo

Инвестиции в строительство коммерческой  недвижимости бьют рекорды

Оставьте заявку на индивидуальный
просчет каркасов!

Чтобы получить консультацию или сделать заказ —
оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами.
Для более точного расчета Вы можете добавить
документы Вашего проекта прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие
на обработку персональных данных.