История создания фрезерного станка

22.08.2023
363
Величайшие изобретения человечества порой скрыты от глаз обывателя, тихо преобразуя мир вокруг. Одно из таких изобретений — фрезерный станок. Мы редко задумываемся, сколько из того, что окружает нас, создано при помощи этого устройства. Машины, мебель, даже элементы архитектуры — все это продукт работы фрезерного станка.


Появление первых станков и их использование

В 18 веке во времена промышленной революции мир стал свидетелем появления фрезерных станков. Первые экземпляры были грубыми и примитивными по сегодняшним меркам, но они стали золотым стандартом технологического прогресса того времени.
Один из первых фрезерных станков был создан в 1814 году Эли Терри, американским часовщиком. Терри заметил, что процесс изготовления отдельных деталей часов занимает слишком много времени, и решил автоматизировать процесс. Он создал первый фрезерный станок, который с помощью вращающегося режущего инструмента мог обрабатывать металл и дерево.

Эли Уитни, известный американский изобретатель и инженер, внёс существенный вклад в развитие промышленности и производства в конце 18-го века. В 1798 году Уитни получил контракт на производство 10 000 мушкетов для армии США. Это было амбициозное предприятие, учитывая, что до этого мушкеты изготавливались вручную.
Уитни применил принципы массового производства и стандартизации, создав детали, которые можно было легко заменять без дополнительной подгонки. Именно эта концепция стала основой для развития современного производства и использования фрезерных станков в качестве основного инструмента для создания стандартизованных деталей.

Первый фрезерный станок

Первый станок Уитни




Самые ранние фрезерные станки были простыми устройствами, работающими на ручном приводе, но именно они заложили фундамент для создания современных высокотехнологичных машин.
Развитие технологий фрезерных станков
Продолжая эволюцию в 19 веке, фрезерные станки стали более сложными и эффективными.
Однако основополагающим прорывом стало изобретение в середине 20 века – концепции числового программного управления (ЧПУ) американским инженером Джоном Т. Парсонсом. Это изобретение, первоначально применялось в авиационной промышленности для создания сложных деталей и положило начало эре автоматизированного фрезерования.

1970-е годы принесли появление высокоскоростного фрезерования, которое сделало процесс быстрее и эффективнее. В начале 21 века внедрение компьютерной технологии привело к созданию много-осевых фрезерных станков, которые сегодня используются для создания сложных трехмерных деталей.

фреза


Так, начав как примитивные устройства в 19 веке, фрезерные станки постепенно превратились в современные машины с ЧПУ, способные обрабатывать материалы с невероятной точностью и скоростью, что открыло новые горизонты для промышленности.

  Вертикально-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ на ЗАВОДЕ АРМИКОН

Современный фрезерный станок с автоматической сменой инструмента позволяют обрабатывать фасонные поверхности, фрезеровать уступы и шпонки, фрезеровать резьбу и фаски, сверлить глубокие отверстия, производить черновую обработку поверхностей.
Комплекс с ЧПУ способен обрабатывать детали из различных материалов, как цветных, так и черных металлов, с непревзойденной точностью и эффективностью. Все процессы автоматизированы и контролируются с помощью компьютера, что обеспечивает исключительную точность и повышает производительность.


  На ЗАВОДЕ АРМИКОН производят черновую и чистовую фрезерную обработку деталей из разных черных и цветных металлов. Фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ выполняет обработку заготовок сложного контура, а также следующие виды работ:

- сверление
- нарезка резьбы в заготовках
- торцевание детали
- прорезка канавок
- фрезерование пазов, карманов высокой точности

Мы можем порезать листовой металлопрокат в нужный вам размер, с помощью комплекса термической резки, который позволяет делать фигурный раскрой.
Не важно, какие задачи вам предстоит решить – будь то создание сложной детали для космического корабля или простой нарезки резьбы – ЗАВОД АРМИКОН готов выполнить их на высочайшем уровне.
История создания фрезерного станка

-->