Плазменная резка металла: особенности и преимущества

05.07.2023
247

Вы когда-нибудь видели, как тонкий поток плазмы, сгенерированный из обычного воздуха или газа, нагретый до температур, превышающих поверхность Солнца, режет металл как масло? Это не только эффектно, но и свидетельствует о высоком уровне научно-технического прогресса в области металлообработки. Плазменная резка оставляет идеально чистые края изделий, а благодаря возможности вводить схему в программу, легко справится с разнообразными сложными фигурными резами и контурами.


Как работает плазменная резка

Плазма — это четвертое состояние вещества, наряду с твердым, жидким и газообразным. Если бы мы могли увидеть плазму, она напомнила бы нам огонь или светящийся газ, как в неоновых лампах.

Так как же работает плазменная резка? Все начинается с газа, который подается в специальную насадку плазмотрона. Затем этот газ подвергается воздействию электрического разряда, и мы получаем плазму, нагретую до сверхвысоких температур в районе 20,000–30,000 градусов Цельсия.

Эта мощная плазменная струя вырывается из насадки под высоким давлением и проникает в металл, заставляя его плавиться, быстро удаляя расплавленный материал из зоны реза.

Плазменная резка в Москве


Преимущества плазмы

Плазменная резка металла — это как швейцарский нож среди технологий резки. Она охватывает широкий спектр применения, что делает данный способ металлической обработки неотъемлемой частью современного производства.

Плазменную резку выполняют двумя методами – плазменно-струйным и плазменно-дуговым. Чтобы обработать металл, чаще всего используют плазменно-дуговой способ.

Точность: Плазменная резка позволяет осуществлять высокоточные разрезы с минимальной шириной шва, что оставляет меньше отходов и сокращает последующую обработку.

Скорость: Плазма — это настоящий "горячий нож", проходящий через "масло" металла. Скорость резки в разы превышает скорость традиционных методов. Благодаря этому уменьшается время работы оборудования и исключается вероятность теплового искажения заготовки во время нагрева.

Гибкость: Плазменная резка может работать с широким спектром материалов и толщин, делая ее универсальным инструментом для любых задач. От тонкого алюминиевого листа до толстой стали — плазменная резка справится с любой задачей.

Качество: Насадка плазмотрона нагревается до экстремально высоких температур, что обеспечивает чистые и ровные края без деформации и грубости, что часто бывает при других методах резки.

Интересно, что история плазменной резки металла имеет свои корни со времен Второй мировой войны, когда ученые впервые использовали плазму в сфере авиастроения. Но именно прогресс последних десятилетий сделал эту технологию доступной для более широкого круга промышленности.


Плазменная резка в Москве 

ЗАВОД АРМИКОН оснащен современным комплексом термической резки металлов. Максимальные размеры листа, с которыми способен работать вертикально-обрабатывающий центр с ЧПУ на нашем предприятии – 2000х12100 мм. Что касается толщины металла, то плазменная резка возможна до 50 мм, а газокислородная резка - от 10 до 200 мм.

Вертикально-обрабатывающий центр с ЧПУ на ЗАВОДЕ АРМИКОН функционирует по заданной программе. Это исключает влияние человеческого фактора на качество работы.

Результатом является идеально гладкий рез, который не требует дополнительной обработки кромок. Данная технология позволяет работать с очень точными фигурными резами. Для этого достаточно ввести схему в программу, и устройство самостоятельно выполнит все необходимые операции.

Узнать подробности о плазменной резке на ЗАВОДЕ АРМИКОН можно на нашем сайте в разделе МЕТАЛООБРАБОТКА

 

Плазменная резка металла: особенности и преимущества

-->