Стальная катанка – производство и применение

13.09.2022
22

Стальная катанка – это вид металлопроката круглого или овального сечения, предназначенный для дальнейшей обработки на производстве. Катанка выпускается двух видов: с овальным сечением и круглым. Наиболее распространённый диаметр: 5-8 мм.


Катанка и ГОСТы

Качество первичного материала для катанки контролируется ГОСТ 380-2005. В этом документе содержится перечень химического состава различных марок стали, а также допустимые отклонения от состава и особенности маркировки.

Согласно другому ГОСТ 2590-2006 регламентируются такие параметры, как: диаметр, масса и точность прокатки.

Стальная катанка может выпускаться повышенной и обычной точности.


Выпуск стальной катанки

В зависимости от качества и химического состава катанка может выпускаться разной длины (ГОСТ 30136-95). Если катанка вытянута из низколегированной, либо углеродистой стали, то она изготавливается длиной в 2–12 м.

Легированная катанка или катанка из качественной углеродистой стали выпускается длиной от 2 до 6 м. А высоколегированная - от 1 до 6 м. В холодном состоянии катанка выдерживает изгиб на 180 градусов.


Как производят катанку?

Первым делом металлическую заготовку укладывают на специальный прокатный станок. Металлический брусок сначала нагревают до определённой температуры, а затем вытягивают, пропуская через валы. Таким образом, формируется необходимая форма и размер сечения. Далее горячая стальная катанка поступает на мотальный станок, где укладывается кольцами.

Процесс охлаждения катанки может быть естественным (ВО) и ускоренным (УО). При естественном охлаждении проволока получается мягче и пластичнее.

Стальная катанка АРМИКОН


Особенности и сферы применения катанки

Катанка активно используется на строительных площадках и на промышленных объектах:

1) В качестве заготовки для производства метизов, хомутов, кабелей, канатов;

2) В качестве сырья для производства других видов проволоки;

3) Для обвязки разноплановых грузов: труб, досок, бревен, арматуры;

4) В качестве армирующего элемента при производстве железобетонных изделий;

В производстве холоднодеформированной арматуры В500С на ЗАВОДЕ АРМИКОН используется катанка из нелегированной стали. Из данного материала мы изготавливаем арматуру B500C на современном европейском оборудовании.

ЗАВОД АРМИКОН входит в ТОП-5 крупнейших производителей металлоизделий на территории РФ. Чтобы заказать арматуру, сварную сетку, купить закладные детали или арматурные каркасы производства АРМИКОН, обращайтесь по телефону: +7 (495) 023-55-55.

Стальная катанка – производство и применение

Оставьте заявку на индивидуальный
просчет каркасов!

Чтобы получить консультацию или сделать заказ —
оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами.
Для более точного расчета Вы можете добавить
документы Вашего проекта прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие
на обработку персональных данных.