Гибка листового металла в Москве

14.11.2023
134

Гибка листового проката – это распространенная технологическая операция, позволяющая из листа получить объемную заготовку, лишенную сварных и любых швов, соединений. Данный способ также называют отборкой, гибкой штампа, прессованием, фальцовкой, окантовкой.

Гибка применяется для создания угловых форм путём деформации металла с применением силы. Для достижения максимального эффекта, необходимо, чтобы сила превышала предел текучести материала заготовки. Тогда металл будет более подвержен деформации, что способствует получению качественного изгиба заготовки.
Рассмотрим наиболее распространённые способы гибки листового металла.


V-образный изгиб


Самым популярным способом гибки металла стала V-образная гибка. Для нее используют специальные инструменты - пуансон и штамп.

Данный метод можно разделить на три подгруппы:
-гибка на основе (нижняя гибка);
-воздушная гибка;
-чеканка.

При гибке металла необходимо учитывать следующие его параметры: минимальную длину фланца, внутренний радиус, толщину заготовки, ширину матрицы. В соответствии с этими параметрами определяется тоннаж на метр. Заготовки с большей толщиной и меньшим внутренним радиусом, требуют большего усилия или тоннажа. Эти параметры выступают основными в процессе гибки металла.

гибка металла в москве



Воздушная гибка


Воздушную гибку ещё называют частичной по той причине, что заготовка почти не касается инструментов. Металл находит опору лишь в двух точках, и пуансон, в свою очередь, делает изгиб.
Имея небольшое количество нескольких инструментов можно решать широкий спектр задач. Так, используя пуансон и матрицу с углом 30° можно производить гибку любых углов от 180° до 30°. На одной матрице можно согнуть как лист соответствующей толщины, так и меньшей.
На ЗАВОДЕ АРМИКОН мы используем как раз воздушный тип гибки. На листогибочных станках качественно и в то же время быстро, с хорошей повторяемостью, выполняется гибка металлического проката.


Чеканка


Еще относительно недавно, чеканка была наиболее популярна именно в производстве монет. Раньше это был, чуть ли не единственный способ для получения точного результата. В настоящее время технологии позволяют использовать другие методы, поэтому чеканка практически не применяется. Повторимся, чеканка позволяет получить точнейший результат. Для этого метода необходимы лишь пуансон и матрица с определённым углом. В процессе чеканки клише вдавливается в металл, оставляя необходимые углубления. Усилия при этом прикладывается в несколько раз больше, чем при воздушной гибке. Это обеспечивает наиболее высокую точность. Проникающий эффект обеспечивает небольшой внутренний радиус изгиба.

гибка листа металла


U-образная гибка



Стоит заметить, что U-образная гибка в принципе очень напоминает V-образную. Отличие лишь в том, что матрица и пуансон имеют U-образную форму.
Данный метод невероятно прост, допустим, при гибки стальных U-образных каналов. Но он не сильно популярен, потому что такие детали более просто производить с применением других, более гибких способов.


Валковая гибка (вальцевание)


На ЗАВОДЕ АРМИКОН вальцевание - постоянный процесс в цикле производства. Вальцовка позволяет получить цилиндрические и конические изделия с большими радиусами изгиба и равномерной деформацией вдоль заданного направления. В нашем случае применяется в изготовлении арматурных каркасов для буронабивных свай.
Для выполнения гибки методом вальцевания применяют три ролика. Два приводных и один регулируемый, движущийся посредством сил трения. Допустим, если изгиб заготовки нужно произвести с обеих сторон и еще посередине, необходимо провести дополнительную операцию. Данный процесс производится на гидравлическом прессе или листогибочном станке. Иначе заготовки могут получиться плоскими.

Ротационная гибка


Этот метод получил широкое распространение и преимущество перед гибкой вытеснением или V-образной гибкой. Она обладает хорошим преимуществом, не оставляет царапин на поверхности заготовки. Конечно, сейчас применяется специальные приспособления, помогающие избежать каких-либо следов от инструмента, также царапин.
При ротационной гибке применяют специальные станки, поэтому заготовки можно сгибать под острые углы.
Самый основной способ ротационной гибки - с двумя валками. Но также используют и один валок. Такой способ позволяет изготавливать U-образные каналы с близко расположенными фланцами. Данный метод более гибкий, по сравнению с другими.

Заказать гибку листового металла можно, оставив заявку на нашем сайте или по телефону 8 495 023 55 55.

-->