История фундамента Исаакиевского собора

15.03.2023
295

История строительства фундамента Исаакиевского собора находится в глубокой связи с историей самого собора. Строительство этого величественного здания началось в 1818 году по указу императора Александра I, но вскоре было приостановлено в связи с нехваткой финансирования. Возобновление строительства произошло только в 1850 году, когда на роскошную церковь выделили значительные средства.

Однако возобновление строительства привело к другим проблемам: здание собора должно было быть возвышенным и величественным, но основание должно быть и столь прочным, чтобы выдержать его вес. Было принято решение строить фундамент на древней побережной отмели, которая постепенно поднималась из моря.

Эта задача была чрезвычайно сложной, поскольку требовалось учитывать множество факторов, такие как: уровень воды, характер грунта и даже воздействие прилива и отлива. Город Санкт-Петербург расположен на многослойных грунтах, состоящих из суглинков, песка, гальки, которые требуют особые условия для строительства. При возведении фундамента собора пришлось применять новые технологии и материалы, чтобы обеспечить его прочность и надёжность.


Saint_Isaac's_Cathedral_in_SPB.jpeg


Устройство фундамента


Для установки фундамента были вырыты траншеи, из которых выкачивали воду. Затем были установлены просмолённые сосновые сваи диаметром 26–28  см и длиной 6,5 метров. Расстояние между сваями соответствовало их диаметру, и каждая свая была забита в землю тяжёлыми чугунными бабами, используя ворота, приводимые в движение лошадьми. Если свая не могла быть забита, то она обрезалась. После забивки свай траншеи соединили между собой и заливали водой. При замерзании воды сваи были обрезаны до одного уровня, рассчитанного от поверхности льда.

После 10 лет строительства, благодаря усилиям и инновационным подходам инженеров и строителей, фундамент был успешно построен. Он считается одним из самых удивительных инженерных достижений своего времени. Фундамент построен из огромных каменных блоков, которые уложены в тщательно продуманном порядке, обеспечивая максимальную прочность и устойчивость.

Фундамент Исаакиевского собора остаётся удивительным примером инженерного мастерства и технологического прогресса своего времени. Исаакиевский собор имеет фундамент высотой 7,5 метра, состоящий из каменной кладки, закрепленной металлическими связями, и установленный на 24 000 сваях. Этот фундамент является мощной платформой для поддержки собора, и его конструкция должна обеспечивать равномерное распределение нагрузки и минимальную деформацию.


Сегодня задачи строительства фундамента не стали проще, но стали доступнее и технологичнее.

Одно из ведущих направлений ЗАВОДА АРМИКОН - арматурные каркасы -каркасы БНС. Эти конструкции используются для создания фундаментов зданий в сложных грунтовых условиях, где традиционные методы строительства оказываются невозможными или непрактичными.

Каркасы БНС изготавливаются из высокопрочной стали, которая позволяет им выдерживать высокие нагрузки и давления грунта. Конструкция состоит из стальных труб, которые сварены вместе, образуя своеобразный каркас. Затем каркас погружают в грунт, и на его основании создаётся фундамент здания.

Стена в грунте_Монтажная область 1.png


Еще одним продуктом ЗАВОДА АРМИКОН являются каркасы для стены в грунте. Эти конструкции используются для укрепления грунта в случаях, когда здание расположено на крутом склоне или в зоне высокой воды. Каркасы для стены в грунте изготавливаются из прочной стали, их устанавливают в грунте с наклоном, и затем заливают бетоном. Эти конструкции обеспечивают надежную защиту здания от опасных грунтовых условий, а также помогают снизить затраты на строительство.

ЗАВОД АРМИКОН является лидером в производстве металлоконструкций для создания прочных и надежных фундаментов зданий в сложных грунтовых условиях.

Если вам нужен арматурный каркас - оставьте заявку на нашем сайте, чтобы наши сотрудники сделали индивидуальный расчет.

 


-->